注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原色天空

暂时只更新《香菜物语》

 
 
 

日志

 
 

中日合拍动画版《三国演义》观感  

2009-08-27 17:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    发觉动画版《三国演义》在央视八套开播的时候已经是第十集左右了,于是我从刘备三顾茅庐这里开始看,到昨天看的那集诸葛亮逝世,可以说这部动画精华的部分差不多都有幸欣赏了。以下简单发表一下我的观感。

   从画面上来说此作比起普通国产动画有了长足的进步。人物、细节、背景都相当精致,战争的大场面CG也令人心潮澎湃,其原因应该与中国动画工作者的不懈努力与日本动画工作者的协作有很大关系吧。在此动画的日本推广会上,大屏幕就赫然显示着“中国(最大的古典文学宝库)×日本(世界一流的动画制作水平)”作为卖点,日方人员除了参加动画制作(从职员表上虽然所占比例很小,但一些要职都有日本人参与),还全权承担了周边商品的开发工作,可以说这次合作是各取所需、各展所长的结合。

   从剧情来说,“紧凑”二字应该是最好的形容词了吧。剧情的发展速度很快(据说是原著的每话进度),这样的优点在于不拖泥带水,而缺点也显而易见:细节描述不够、人物刻画较浅。每场大战只来得及交代双发作战策略就匆匆开战,战场上也只交代最主要过程,有时甚至输赢还没看清楚就转到下一个场景了,多少感觉是有些遗憾的吧。剧情的忠实度没有看过原著的我不能将两者进行比较,但动画版说不定会成为我弥补没看过原著这一遗憾的契机吧。

   从配音来说,这次国产配音还是让我刮目相看的,脸谱化的声音一出很多角色的性格就一耳了然了,战场上的气魄与运筹帷幄的细腻思虑都被很好地表达出来,配音演员的音质与表现力均十分专业,总之配音方面是除了画面场景之外给我震撼最大的。

   与大流相同,我最喜爱的文官是诸葛孔明。多亏动画版让我重新感受了这位“谁堪伯仲间”的伟大军事家政治家的鲜活形象,一些计谋的来龙去脉也更清楚了。昨天诸葛亮的“出师未捷身先死”死不瞑目的场景让人十分难忘。

中日合拍动画版《三国演义》观感 - 原色天空 - 原色天空 备用年轻的亮
中日合拍动画版《三国演义》观感 - 原色天空 - 原色天空 备用晚年的亮

   “我乃常山赵子龙是也”——武者来说还是智勇双全、品德高尚的赵云将军了。从他单骑救刘禅那万夫莫敌的勇猛的时候就对他印象深刻了,相对于张飞的嚣张跋扈、不体下属与关羽的耿直难近来说,赵云则在性格与武艺各方面相对完美,即使是作为老将依然万夫莫敌,将一世英名保留了一生。

中日合拍动画版《三国演义》观感 - 原色天空 - 原色天空 备用左:赵云;右:刘备

作为日本十月新番之一的这部动画,到时会收获日本观众怎样的评语呢?声优阵容会是何等华丽呢?期待一下。

——以上都是我个人拙见,有偏误之处请大家不吝指出,谢谢~

——另此文为随兴之作,望勿转。本文图片地址均来自lilyeyren同学的百度空间,向她表示谢意。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017